关于我们

贵州省地方税务局(http://dzswj.gz-l-tax.gov.cn)由贵州省地方税务局主办,以宣传贵州地税、构架桥梁、信息服务、资源共享、税法宣传为宗旨,发布各类政务信息,提供网上服务和引导公众参与为主要任务。为贵州省经济社会发展和税收文化交流做出积极贡献。

贵州省地方税务局是隶属于贵州省人民政府的直属机构,负责全省地方税收征收管理工作。主要负责管理企业所得税、个人所得税、资源税、城镇土地使用税、城市维护建设税、印花税、土地增值税、房产税、车船税、烟叶税、契税、耕地占用税等12个税种以及教育费附加、地方教育费附加、文化事业建设费等的征收管理工作。 

1994年8月13日贵州省地方税务局成立,1998年省以下地方税务机关实行垂直管理体制。贵州省地方税务局成立以来,认真贯彻落实国家税务总局和省委、省政府决策部署,坚持“内强素质、外树形象”总体思路和“依法治税、科学治税、服务优税、创新强优、人才兴税”20字方针,坚持以组织税收收入为中心,坚持依法治税原则,认真落实为国聚财、为民收税的税收工作宗旨,在推进依法治税、深化税收改革、强化科学管理、加强队伍建设等方面取得了突出成绩。 

目前,全省地税系统共有干部职工6100人,下辖10个市(州、新区)地方税务局、100个县(市、区、特区、开发区)地方税务局、510个基层征收单位(税务所、征收分局)。截止2015年底管理纳税户81.3万户。

贵州省地方税务局的工作职责有:

1、贯彻执行税收征收管理法律法规,拟订具体的实施办法,推进本系统税收征收管理改革。

2、负责已开征的企业所得税、个人所得税、资源税、城镇土地使用税、城市维护建设税、印花税、土地增值税、房产税、车船税、烟叶税、契税、耕地占用税、教育费附加(含地方教育附加)、文化事业建设费、煤炭价格调节基金、残疾人就业保障金等税费的征收管理、税源管理、纳税评估、反避税和稽查工作;强化以大、中型企业和重要行业为重点的税源监控工作;负责普通发票和税收票证的管理工作。

3、监督检查本系统的税收执法和内部行政管理活动;负责税务行政处罚听政、行政复议和行政诉讼工作。

4、负责规划和实施本系统纳税服务体系建设;拟定并监督执行本系统纳税服务管理制度和实施办法;监督实施注册税务师管理制度。

5、根据经济发展规划,拟订本系统税收发展规划和年度工作计划并组织实施;负责税收会计、统计核算工作。

6、负责规划和组织实施本系统税收管理信息化建设;承担金税工程推广和应用工作。

7、负责国际税务管理工作。

8、承办省人民政府和国家税务总局交办的其他事项。

地址:贵州省贵阳市中山西路83号

邮编:550003

办公时间:工作日8:30-12:00 14:00-17:30

电话:0851-12366(纳税服务热线)

0851-85215530(行政办公室)

传真:0851-85215539

网址:www.gz-l-tax.gov.cn

邮箱:gzds2015@foxmail.com